多地公积金政策调整 对你买房有影响吗?

2021-07-22 14:20:11|来源:乐居买房
摘要| 广大购房者应及时关注相关动态,根据实际情况灵活调整贷款策略、尽早制定购房方案,避免因政策变动影响置业计划。

  乐居买房讯(臧璇) 近日,各地围绕公积金政策动作频繁,包括广州、深圳、福州、上海等在内,超30个城市发布了2021年度住房公积金缴存基数调整方案。

  从目前公布的情况来看,绝大多数城市上调了公积金缴存基数上限,主要集中在1000-2000元区间。调整幅度较大的有广州和深圳,上调了将近3000元,青海黄南州更是较2020年上调了5616元,这一增幅超过了昆明、福州、长春等省会城市。

  对于普通市民来说,公积金缴存基数上限提高带来的直接利好,就是可以进一步增加单位公积金的月缴存额,带来更多实际收入。例如,一位月工资不低于34860元的深圳市民,按照最高12%的缴存比例计算,其每月的住房公积金缴存额最高可达8366元,较之前增加了700元之多。

  除此之外,多地也对之前颁布的公积金政策进行了明确、完善和补充。北京宣布,购买外地住房提取北京公积金时,取消之前仅可由单位经办人办理的规定,7月16日起可直接经本人申请办理。

  同样颁布公积金便民服务的还有长三角地区。7月6日起,上海、南京、合肥等长三角8城试点“一网通办”异地购房提取公积金服务。在试点城市购房的,且符合公积金缴存地提取条件的,不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过相关平台在线零材料、零等候申请购房提取住房公积金(申请人配偶在同一地区缴存的,可以一并申请提取)。

  毋庸置疑,住房公积金政策对刚需人群,特别是首套置业群体而言助益颇多。据《全国住房公积金2020年年度报告》显示,2020年发放的个人住房贷款笔数中,中、低收入职工贷款占95.51%,而首套住房贷款则占比86.29%,90.82%的贷款被用于144平方米(含)以下住房购买,40岁(含)以下职工贷款占75.14%。

  除此之外,公积金在房屋的租赁、装修、建造中也有用武之地。上述报告指出,2020年共有1226.42万人提取住房公积金1188.51亿元用于租赁住房,这一数字较2017年几乎翻了两倍,分别占2020年提取人数、提取金额的20.16%、6.41%。

  特别是在近期多城二手房停贷、商业贷款利率上浮,“房贷荒”风声鹤唳的当下,公积金贷款利率长期维持低位且变动较小,审核周期短、放款快,依旧是中、低收入人群购买住房时最倚仗的来源之一。

  不过需要注意的是,近期也有部分城市,因以往住房公积金使用需求增长过快,资金流动性紧张,公积金政策有趋严的态势。 

  典型如郑州,近日颁布的通知中提高了住房公积金贷款申请门槛,连续缴存住房公积金12个月以上方可进行申请。同时,也对还贷能力认定标准进行了调整,由原来的不超过家庭月收入的60%降为50%。变动对还款能力偏低的家庭影响较大。

  有鉴于此,希望广大购房者及时关注相关动态,根据实际情况灵活调整贷款策略、尽早制定购房方案,避免因政策变动影响置业计划。(完)

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多